1 000 000 реализованных касс или как далеко продвинулись технологии в области разработки ККТ за 16 лет

Новости

27 Июля 2017

1 000 000 реализованных касс или как далеко продвинулись технологии в области разработки ККТ за 16 лет

Компания АТОЛ перешла рубеж в 1 000 000 реализованных касс. В честь этого события в компании решили вспомнить, как развивались кассовые аппараты компании, и как далеко продвинулись технологии в области разработки кассовой техники за 16 лет.

2001 год

В 2001 году компания поставляла на рынок матричный фискальный регистратор «Триум-Ф» на базе японского принтера Star. Чек печатался медленно, и для печати требовались сменные картриджи.

Так как про криптозащиту речи идти не могло, внутри каждой кассы была фискальная память, фиксирующая расчеты. При этом обязательным было наличие двух чековых станций: одна основная, вторая – для печати контрольной ленты, которую предприятия были обязаны хранить 5 лет.

2002 год

К 2002 году компания АТОЛ совместно с курским заводом Счетмаш создали новый продукт ФЕЛИКС-Р Ф и начали его поставлять на рынок. Компания АТОЛ разработала электронику и драйвера, занималась реализацией кассы, Счетмаш отвечал за производство продукта и выступал, как генеральный поставщик. В кассе уже была термопечать, но слабые технические характеристики (узкая лента 44мм, без отреза, 2 станции, невысокая скорость печати). Но при этом в решение заложили различные шрифты для оформления чека, возможность печати логотипов и картинок и многое другое.

2003 год

Компания АТОЛ совместно с заводом Инкотекс создала первый продукт с широкой лентой – Меркурий-114.1Ф в.4 (бренд ТОРНАДО).

Внешний вид корпуса – разработка завода Инкотекс, в народе данную модель называли «Башмак» и «Крокодил». У Инкотекса была аналогичная модель под брендом «ГЕПАРД», позже он преобразился до Меркурий MS-К. Продукт имел ленту 80мм, с автоотрезом и 2 станции.

2.jpg

Для предприятий малого бизнеса компания АТОЛ создала устройство расширения функциональных возможностей для обычной кассы Инкотекса – Меркурий 140Ф – блок Memo Plus 3. Этот блок позволял хранить базу товаров и фиксировать продажи для дальнейшей выгрузки в товароучетное программное обеспечение.

2004 год

Настала эра перехода на кассы с ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная). Компания АТОЛ, совместно с заводами Счетмаш и Инкотекс, создала решения на базе ранее существующих, а также разработала новые – Феликс-Р К и Феликс-3СК. Всего было выпущено 4 продукта.

3.jpg

Феликс-Р К стал одной из первых моделей, в которую не была включена контрольная лента. И этот продукт был флагманом АТОЛа – ведь в нем была уже более широкая лента, чем в Феликс-О2К (не 44мм, а 57), реализована более быстрая печать за счет использования другого печатающего механизма. Более того, Феликс Р К, помимо привычного интерфейса RS-232С, имел на борту и разъем для подключения по USB.

Чуть позже, в 2005 году, была включена в реестр контрольно-кассовая техника (ККТ) ТОРНАДО-К (лента 80мм).

2005 год

В связи с требованиями законодательства во всех сферах кроме торговли (АЗС, отели и рестораны, сфера услуг) обязательным было наличие в кассе подкладной печати. Компания АТОЛ совместно с заводом Счетмаш разработала новое решение, взяв за основу японский принтер Star SP298 для подкладной печати и механизмы для чековой и контрольной лент от Феликс-Р К. В результате получилось трехстанционное устройство. Ему дали название ФЕЛИКС-3СК, который в народе прозвали как «треска».

В этом же году компания АТОЛ начала окрашивать фискальные регистраторы, чтобы предложить рынку решения в черном цвете. Это был отдельный и сложный процесс, так как не было возможности отливать корпуса сразу черного цвета. Со временем местами краска стиралась, и проглядывал белый цвет корпуса. Но несмотря на это, черные кассы стали пользоваться популярностью.

4.jpg

2006 год

Компания АТОЛ создала кассовые комплексы Бастион для малого бизнеса, не имеющего возможность вести автоматизацию продаж, но желающая это сделать позже без лишних затрат. Решение позволяло управлять кассой без ПК – от терминала Бастион. В момент, когда клиент готов был перейти на автоматизацию, не нужно было менять кассу, а просто подключить ее вместо терминала к ПК, сэкономив таким образом деньги.

5.jpg

2007 год

В 2007 году совместно с заводом Счетмаш мы создали первую нашу автономную кассу Flaton-11K, предназначенную для небольших предприятий ведущих суммовой учет. Касса имела 16-ти символьный двухстрочный жидкокристаллический индикатор кассира, дисплей покупателя, встроенный аккумулятор, печать чека осуществлялась на ленте 57. Но так вышло, что данное решение не получило большого распространения.

6.jpg

2008 год

29 февраля этого года компания АТОЛ наконец стала генеральным поставщиком касс и включила в реестр сразу 4 новых модели под собственным брендом FPrint: FPrint-03К, FPrint-5200К, FPrint-02К, FPrint-88К.

7.jpg

Эти решения были созданы на базе импортных принтеров таких компаний как: Tysso, Posiflex, Epson.

Решения более функциональные – имеют два интерфейса подключения (RS и USB) и более высокую скорость печати. Флагманом стал FPrint-5200К – надежный, имеющий рекордную для рынка скорость печати чеков в 220 мм/c.

8.jpg

2010 год

Компания АТОЛ решила, что готова к созданию фискальных регистраторов на базе полностью собственных разработок – от дизайна корпуса до финальной сборки. Так появилась первая модель – FPrint-55K. Затем – FPrint-22K, FPrint-11K. Более того, в FPrint-11K, учитывая, что на тот момент не было точной информации об объемах рынка мобильных решений – компания заложила возможность работы с аккумулятором и Bluetooth. Это было первое мобильное решение на рынке.

9.jpg

Также в линейке АТОЛ не было решений для крупного бизнеса, и чтобы заполнить этот пробел, компания создала один из самых производительных и надежных продуктов в линейке FPrint-77ПТК.

10.jpg

В этом же году компания АТОЛ выпустила автономную кассу АТОЛ FPrint-90Ф.

2016 год

Наступила эра онлайн-касс и фискальных накопителей. Компания АТОЛ включила в реестр ККТ следующие модели: АТОЛ FPrint-22ПТК, АТОЛ 55Ф, АТОЛ 77Ф, АТОЛ 25Ф, АТОЛ 11Ф, АТОЛ 90Ф, АТОЛ 60Ф, АТОЛ 52Ф, АТОЛ 30Ф.

Более того, был создан новый продукт для мобильной торговли – самый маленький и легкий на рынке – АТОЛ 15Ф. Он весит всего 290 грамм!

11.jpg

Отвечая нуждам владельцев Интернет-магазинов, в конце 2016 года компания выпустила кассу для расчетов в сети Интернет – АТОЛ 42ФС и предложила рынку инновационный сервис – аренду касс для расчетов в сети Интернет - АТОЛ Онлайн на базе данного кассового решения.

12.jpg

На этом компания АТОЛ не останавливается и не сбавляет оборотов, независимо от ситуации на рынке.

ИТОГО

За время своей работы компания АТОЛ выпустила более 35 моделей касс. Причем 11 из них уже обеспечивают соответствие поправкам в федеральный закон 54-ФЗ и приказами ФНС России включены в реестр ККТ.

С развитием технологий и постоянными изменениями в законодательстве меняются и потребности рынка, поэтому компания АТОЛ и дальше продолжит развивать модельный ряд контрольно-кассовой техники собственного производства, открывая новые функциональные возможности оборудования для удобства пользователей.


Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости