E-commerce и 54-ФЗ: как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет?

Новости

13 Июля 2017

E-commerce и 54-ФЗ: как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет?

С 1 июля 2017 года в момент осуществления расчета все интернет-магазины, принимающие к оплате банковские карты, обязаны при помощи онлайн-кассы сформировать фискальный документ и отправить его покупателю на электронную почту или телефон, указанные в заказе. Онлайн касса может быть как специальная – созданная только для расчетов в сети Интернет (в названии модели кассы на конце «ФС»), так и обычная – с функцией отключения печати на бумажном носителе (в названии модели кассы на конце «Ф»).

Чтобы помочь предпринимателям разобраться в нюансах законодательства, специалисты компании АТОЛ подготовили 6 коротких заметок.

sxema-01.jpg

Первая заметка посвящена тому, как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет:

  1. Из CMS системы или платежной системы в кассу поступает информация о покупке.
  2. В кассе информация попадает в ФН (фискальный накопитель), который ее шифрует, присваивает чеку фискальный признак, сохраняет его в своей памяти и возвращает чек кассе.
  3. Касса передает информацию ОФД.
  4. ОФД получает информацию от кассы, расшифровывает и проверяет ее корректность. Если информация корректна, ОФД передает кассе признак подтверждения чека; если нет – ОФД возвращает чек в кассу с ошибкой.
  5. ОФД с определенной периодичностью (не позже 24 часов с момента получения) передает все полученные чеки в ФНС.
  6. ФНС на основании полученных чеков и построенной автоматизированной риск-ориентированной системы может вести контроль за уплатой налогов, формировать точечные проверки.
  7. Электронный чек отправляется покупателю ОФД (если заключен договор с ОФД с обязанностью предоставления электронного чека) или CMS системой.
  8. У покупателя появляется возможность проверить подлинность чека в специальном мобильном приложении от ФНС. Приложение доступно для загрузки бесплатно в Google lilay и в Alili Store.

Специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет. Подробнее: online.atol.ru.

Хотите знать больше? Следите за нашими новостями, в ближайших публикациях вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • От чего зависит, какой чек необходимо выдать покупателю – бумажный или электронный?
  • Какие данные необходимо передавать в ФНС?
  • Какая касса подходит для использования в Интернет-магазине?
  • Как правильно зарегистрировать кассу Интернет-магазину?
  • Как подготовить Интернет-магазин и не получить штраф?

Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости