E-commerce и 54-ФЗ: какие данные необходимо передавать в ФНС и покупателю

Новости

19 Июля 2017

E-commerce и 54-ФЗ: какие данные необходимо передавать в ФНС и покупателю

Компания АТОЛ продолжает публиковать серию коротких заметок по 54-ФЗ для E-commerce. В этой заметке о том, какие данные необходимо передавать в ФНС.

Новые требования законодательства определяют новый перечень обязательных реквизитов в чеке – данные, которые обязательно должны передаваться в ФНС через ОФД. 

Вот ключевые из них:

  • Номенклатура, количество, цена и стоимость (с учетом скидок и надбавок), ставка налога (за исключением организаций, не являющихся плательщиками НДС),
  • Ставка и сумма налога на весь чек,
  • Адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, по которому может быть осуществлена проверка факта записи расчета и подлинности фискального признака и многие другие реквизиты.

Вывод: это означает, что используемое кассовое программное обеспечение или CMS-сайта должна быть доработана для формирования чека в корректном формате.

Специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет. Подробнее: online.atol.ru.

Необходимо отметить, что до 01.02.2021 индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими одну из следующих систем налогообложения – патент, УСН, ЕНВД, для сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами), могут не передавать в ОФД и покупателю номенклатуру и количество. Статья 7 пункт 17 290-ФЗ от 03.07.2016.

Полный перечень реквизитов можно найти в законе № 54-ФЗ (в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016), а также более подробно в приказе 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@ ФНС об утверждении форматов фискальных документов. Таблица 19 из последнего документа содержит требования к составу кассового чека, а таблица 48 – к составу кассового чека, отправляемого покупателю.

Хотите знать больше? Следите за нашими новостями, в ближайших публикациях вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Какая касса подходит для использования в Интернет-магазине?
  • Как правильно зарегистрировать кассу Интернет-магазину?
  • Как подготовить Интернет магазин и не получить штраф?


Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости