Новости по 54ФЗ: Форматы фискальных документов: особенности перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05
Форматы фискальных документов: особенности перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05

Новости

7 Мая 2018

Форматы фискальных документов: особенности перехода с ФФД 1.0 на ФФД 1.05


Нужно ли менять ФН (фискальный накопитель) при переходе с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?

В соответствии с приказом ФНС об утверждении ФФД сказано, что смена версии ФФД должна происходить при обязательном выполнении перерегистрации кассы с заменой фискального накопителя.

«Значение реквизита «номер версии ФФД» (тег 1209) определяется в момент формирования отчета о регистрации или отчета о перерегистрации в связи с заменой ФН и не может быть переопределено до момента формирования нового отчета о перерегистрации в связи с

заменой ФН.» (Примечание под таблицей №3 Приложения 2 приказа ФНС от 21.03.2017 №ММВ-7-20/229@)

Но в текущий момент времени планируется внесение корректировок в данный приказ, в том числе с разрешением осуществлять переход с версии ФФД 1.0 на ФФД 1.05 без замены фискального накопителя. Проект изменений в приказ размещен здесь http://regulation.gov.ru/projects#npa=68314.

Учитывая, что изменения в приказе еще не произошли, можно руководствоваться письмом ФНС от 12.02.2018 N ЕД-4-20/2586 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_291819/

Таким образом, сейчас переход с ФФД 1.0 на ФФД 1.05 можно осуществлять без замены фискального накопителя, и контрольно-кассовая техника АТОЛ такой переход поддерживает.

Какие ФН могут работать с какими версиями ФФД?

Сейчас на рынке уже представлено много моделей фискальных накопителей от различных изготовителей и есть ФН 1.0 и ФН 1.1.

Работу с какой версией ФФД они поддерживают, вы можете посмотреть в таблице:

картинка 1.jpg

Таким образом, ФН 1.0 может работать как в режиме ФФД 1.0, так и в режиме ФФД 1.05. А ФН 1.1. со всеми версиями ФФД. Выбор типа ФФД осуществляется на этапе регистрации/перерегистрации кассы.

Как правильно перейти с ФФД 1.0 на ФФД 1.05?

Обращаем внимание, что до смены ФФД необходимо:

  • Закрыть смену.
  • Убедиться, что все ранее сформированные фискальные документы были переданы в ОФД. Для этого можно посмотреть информацию в отчете о закрытии смены или отчете о текущем состоянии расчетов, в них указывается количество непереданных документов и дата первого непереданного.
  • В целях исключения возможной смены ФФД при наличии неотправленных фискальных документов и последующих возможных штрафов со стороны ФНС, в кассах АТОЛ реализовано ограничение, не позволяющее в этом случае осуществить переход на другую версию ФФД.

Если у вас обычная автономная касса, то вам необходимо обновить прошивку кассы. В случае же использования фискальных регистраторов – касс, работающих под управлением внешних устройств и программного обеспечения – необходимо:

  • Уточнить наличие поддержки формата 1.05 и необходимость апгрейда программы у разработчика используемой программы или его представителя, а также поддержку используемой вами кассы под этот формат.
  • В случае необходимости обновить программное обеспечение.
  • Обновить прошивку в кассе.
  • Выполнить отчет «Об изменении параметров регистрации ККТ» по причине смены настроек в кассе при помощи «Утилита регистрации ККТ АТОЛ» (начиная с версии 8.16.0.14).

картинка 2.jpg

картинка 3.jpg

Учитывая особенности применения нового порядка касс и появившуюся возможность корректного отображения информации о расчетах, рекомендуем также ознакомиться с предложенными ФНС методическими рекомендациями по отображению различных операций в чеке – продажа подарочных карт, продажа в рассрочку или кредит, оформление возвратов и т.д. Данная информация размещена на форуме ФНС. Если вы хотите больше узнать про форматы фискальных документов, мы так же рекомендуем вам посмотреть вебинар на нашем канале в Youtube.


Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости