Оксана Колчина о 54-ФЗ для E-commerce

Новости

12 Июля 2017

Оксана Колчина о 54-ФЗ для E-commerce

1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ завершился первый этап перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники. По данным Федеральной налоговой службы, сегодня уже зарегистрировано более 940 тысяч онлайн-касс, это 83% целевого парка ККТ. Ежедневно в ФНС России попадает информация более чем о 70 млн чеках.

Однако не все предприниматели успели перейти на новую технику в срок. Особенно сложно дается реформа предпринимателям в сфере E-commerce.

В отличие от представителей офлайн-торговли, хорошо знакомых с практикой применения контрольно-кассовой техники, для представителей E-commerce применение кассы – абсолютно новый бизнес-процесс. Часть интернет-магазинов ранее либо совсем не применяла кассы, либо применяла, но с нарушениями. Сумма штрафа за несоответствие закону для юридических лиц составляет от 30 000 ₽ за каждый случай нарушения.

Понимая острую потребность рынка в принципиально новом техническом решении, специально для Интернет-торговли компания АТОЛ разработала первый в России сервис по аренде онлайн-касс – АТОЛ Онлайн. Решение работает на базе фискального регистратора АТОЛ 42ФС, включенного в реестр контрольно-кассовой техники на основании приказа ФНС России № ЕД-7-20/183@ от 14.02.2017 и полностью соответствующего требованиям к осуществлению расчетов в сети Интернет.

Не все магазины готовы к интеграции по новым правилам, и требуется подготовить свой сайт для корректной передачи данных в налоговую инспекцию.

Несмотря на то, что решение позволяет привести расчеты в сети Интернет в соответствие с 54-ФЗ с минимальными затратами средств и усилий, его внедрение не может не требовать некоторой подготовки со стороны пользователей, и от момента заказа до момента начала передачи чеков в ОФД этот процесс занимает:

  • 7-10 дней при наличии готовой интеграции CMS, платежных агрегаторов и Банков (эквайринг);
  • 2-3 недели без готовой интеграции CMS, платежных агрегаторов и Банков (эквайринг).
Во многом сроки внедрения новой технологии зависят от того, насколько предприниматель владеет вопросом и понимает, что ему потребуется подготовить для подключения кассы и как будет работать система в целом. Исследование, проведенное нами вместе с «Левада-Центром», показало, что далеко не все предприниматели имеют представление о нюансах 54-ФЗ в E-commerce и этапах подключения онлайн-касс.

В связи с этим, компания АТОЛ планирует продолжить информационно-разъяснительную работу с бизнесом. В частности, мы уже запустили цикл вебинаров о применении ККТ в Интернет-торговле и сервисе по аренде касс АТОЛ Онлайн. Также в ближайшее время будет опубликована серия заметок о 54-ФЗ в E-commerce с ответами на вопросы:

  • Как будет выглядеть новая схема осуществления расчетов в сети Интернет?
  • От чего зависит, какой чек необходимо выдать покупателю – бумажный или электронный?
  • Какие данные необходимо передавать в ФНС?
  • Какая касса подходит для использования в Интернет-магазине?
  • Как правильно зарегистрировать кассу Интернет-магазину?
  • Как подготовить Интернет-магазин и не получить штраф?

Следите за новостями и анонсами новых вебинаров на сайте atol.ru. Принимайте участие в вебинарах и задавайте возникающие вопросы экспертам. Записи прошедших вебинаров всегда доступны на нашем YouTube-канале.


Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости