Новости по 54ФЗ: УТМ АТОЛ HUB-19. Вскрытие тары и списание с пометкой реализация
УТМ АТОЛ HUB-19. Вскрытие тары и списание с пометкой реализация

Новости

26 Января 2018

УТМ АТОЛ HUB-19. Вскрытие тары и списание с пометкой реализация

Команда разработчиков АТОЛ подготовила обновление функционала УТМ АТОЛ HUB-19, лидирующего решения среди «коробочных» УТМ, для использования в ресторанах и кафе. Обновление предназначено для корректного списания крепкого маркированного алкоголя с указанием акцизных марок. Благодаря усовершенствованиям функционала его легко интегрировать в инфраструктуру POS-решений для ресторанов на основе iiko и R-Keeper. Достаточно подключить 2D-сканер к POS-терминалу в торговом зале, установить связь с УТМ АТОЛ HUB-19 по сети, и подготовка актов о списании алкоголя с указанием АМ (акцизной марки) будет максимально быстрой. Для работы будет достаточно использовать встроенный браузер кассового ПО для ресторана. Мы постарались максимально автоматизировать весь функционал по списанию АМ с признаком «Реализация». Дополнительный сервис «Дубликаты PDF-417» так же работает с этим функционалом и позволит избежать некорректной передачи актов списания в ЕГАИС.

Для создания акта списания с признаком Реализация, как и прежде можно пользоваться пунктом меню «Документы ЕГАИС»: Торговый зал / Списание.

spisanie.jpg

Если выбрать причину списания «Реализация» из списка и далее нажать «Добавить алкоголь из остатков», то можно выбрать алкоголь к списанию из Справочника остатков в Торговом зале или воспользоваться сканером и кнопкой «Поиск по PDF417 и EAN». Вручную добавить дату и номер акта и пересканировать АМ для крепкого алкоголя. Данный способ лучше подойдет для товароведов и обстоятельной работы с остатками ЕГАИС в Торговом Зале.

2.jpg

3.jpg

Для работы с ЕГАИС барменами и официантами, и списанием алкоголя непосредственно в момент продажи команда разработчиков АТОЛ полностью переработала функционал «Вскрытия Тары».

4.jpg

Создавать акты списания можно 2D-сканером и через сенсорный экран во встроенном браузере кассового ПО для баров и ресторанов. При этом не нужно подключать 2D-сканер напрямую к АТОЛ HUB-19 или пользоваться дорогим беспроводным сканером. Достаточно его подключения к самому POS-терминалу и дистанционной передачи значений АМ через веб-интерфейс.

Для создания акта о вскрытии тары необходимо выбрать пункт меню «Торговый зал / Вскрытия тары / Создать вскрытия тары».

 5.jpg

В созданном документе по умолчанию ставится сегодняшняя дата. Номер документа так же формируется автоматически по формату ГГГГММДД-ЧЧММ. После этого достаточно нажать кнопку «Добавить АП сканированием» и отсканировать списываемый алкоголь. Он автоматически добавится в акт списания.

6.jpg 

Если добавить АМ с алкоголя, который отсутствует на остатках в Торговом Зале, то он добавится в акт. Однако количество, несмотря на сканирование будет равно 0. Акт с нулевым значением отправить не получится. Придется либо переносить АП в Торговый Зал с остатков, либо удалить эту позицию из акта.

Созданный акт можно сразу отправить в ЕГАИС, или сохранить для дальнейшего редактирования. В сохраненном и неотправленном акте можно изменить позиции, его номер и дату. После отправки в ЕГАИС акт получает окончательный статус «Акт проведен» или «Акт отклонен».

При отклонении акта указывается причина отклонения. В этом случае можно скопировать отклоненный акт в новый, устранить причину отклонения и выслать заново. Для этого надо воспользоваться кнопкой «Создать копию». При создании копии значения акцизных марок не будут переноситься автоматически, только наименования и алко-коды, поскольку акцизные марки должны быть проассоциированы только с одним актом.

7.jpg 

Перенести марки в новый акт можно, скопировав их значения, нажав на треугольник перед названием позиции.

8.jpg

Данное значение нужно добавить в генератор штрихкодов и заново отсканировать полученную «марку» с экрана монитора https://barcode.tec-it.com/ru/PDF417?data , если сами бутылки уже недоступны для повторного сканирования. Копирование отклоненных актов и перенос акцизных марок специально сделано таким способом, чтобы исключить многократную отсылку в ЕГАИС продублированных актов и вероятность получения штрафов от ФС РАР.

Точно так же, если повторно отсканировать бутылки, акт по которым уже был отправлен, то согласно текущей методике работы ЕГАИС их примет (Акт дубль-2 на принтскрине), а затем ФС РАР может прислать предписание о нарушении.

9.jpg 

Для того, чтобы полностью исключить отправку в ЕГАИС дублированных или некорректных АМ, для баров и ресторанов будет очень актуальным дополнительный функционал АТОЛ HUB-19 «Дубликаты PDF-417» и активация опции «Прокси УТМ» на HUB-19. Стоимость контроля акцизных марок - 1500 рублей в год. Сам функционал «Вскрытия тары» с указанием АМ работает без дополнительной оплаты.

Это позволит значительно сэкономить на штрафах или простоях предприятия из-за проверок: не получится случайно в спешке или намеренно повторно списать алкоголь с АМ и получить штраф от ФСРАР. А также намеренно продавать «левый» алкоголь с идентичным наименованием, но не приобретенный самим предприятием общепита. Гайд по работе с сервисом «Дубликаты PDF-417» доступен по ссылке.


Подписка на новости оформлена

Подписаться на новости