До 01.07.2019 года на онлайн-кассы должны перейти:
За неприменение кассы штраф для должностных лиц от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей; для юридических лиц - от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей. При повторном нарушении, если сумма расчета в совокупности составила от 1 млн рублей – дисквалификация должностных лиц от 1 до 2 лет, для юридических лиц – приостановление деятельности до 90 суток.
В случае использования онлайн-кассы, не соответствующей новым правилам, штраф составляет от 1 500 до 3 000 рублей, для юридических лиц от 5 000 до 10 000 рублей.
Если покупателю не будет выдан бумажный или электронный чек, то для юридического лица сумма штрафа составит 10 000 рублей, для должностного лица – 2 000 рублей. Если не предоставлена в срок информация в ФНС, то за это также установлен штраф. Для должностных лиц – до 3 000 рублей, для юридических лиц – до 10 000 рублей или будет вынесено предупреждение.
Согласно закону, некоторые организации и предприниматели могут не использовать онлайн-кассы. К ним относятся:
С полным перечнем можно ознакомиться в статье 2 54-ФЗ.
Кассовый чек – это документ, который выдается покупателю в момент расчета в бумажном или электронном виде. Кассовый чек подтверждает покупку товара или приобретение услуги.
Бланк строгой отчетности (далее БСО) фактически приравнивается к кассовому чеку, он предоставляется клиенту только при оказании услуг. До 01.07.2019 разрешено вместо выдачи чека выдавать типографский БСО, после 01.07.2019 – БСО, сформированный контрольно-кассовой техникой или обычный чек. Для формирования БСО на кассе специальных касс в реестре ККТ нет, т.к. ничто не мешает использовать обычную кассу.
Кассовые чеки и БСО формируются в бумажном и/или электронном формате. Выбор типа чека зависит от желаний покупателя. Если до момента расчета покупатель попросил предоставить ему электронный чек и предоставил свои данные, продавец обязан отправить электронный чек, в этом случае выдача бумажного чека остается на усмотрение покупателя.
В качестве электронного чека (БСО) законом разрешены:
До 01.07.2019 разрешено не применять ККТ и не выдавать БСО при:
С 01.07.2019 при взаиморасчетах между юридическим лицом и (или) ИП в чеке указываются следующие дополнительные реквизиты:
При выплате выигрыша, получении страховой премии или выплаты нужно указать наименование и ИНН клиента или страхователя.
Согласно 54-ФЗ, все организации и ИП должны отображать в чеке наименование и количество товаров.
Вы не пробили чек, оформили его с неверной ставкой НДС или указали неверную сумму. Что делать? Корректировать ошибку до того, как ее заметят в налоговой.
Избежать штрафа можно, если:
Какой фискальный документ оформлять в случае ошибки, зависит от данных, требующих корректировки, и версии форматов фискальных документов в кассе.
Вид административного нарушения | Версия форматов фискальных документов | |
1.0 или 1.05 | 1.1 | |
1. Не был пробит кассовый чек | Оформляется кассовый чек коррекции | Оформляется кассовый чек коррекции |
2. В чеке при продаже товара указана некорректная ставка НДС/цена товара |
1. Оформляется кассовый чек с признаком расчета «возврат прихода» идентичный по всем полям некорректному чеку продажи, при этом в теге 1192 «Дополнительный реквизит чека» указывается фискальный признак ранее оформленного некорректного чека. 2. Оформляется кассовый чек с признаком расчета «приход» с правильными значениями ставки НДС/цены товара, при этом в теге 1192 «Дополнительный реквизит чека» указывается фискальный признак ранее оформленного некорректного чека. |
1. Оформляется кассовый чек коррекции с признаком расчета «возврат прихода» идентичный по всем полям некорректному чеку продажи, при этом в теге 1192 «Дополнительный реквизит чека» указывается фискальный признак ранее оформленного некорректного чека. 2. Оформляется кассовый чек коррекции с признаком расчета «приход» с правильными значениями ставки НДС/цены товара, при этом в теге 1192 «Дополнительный реквизит чека» указывается фискальный признак ранее оформленного некорректного чека. |
Для ФФД версии 1.0 и 1.05 кассовый чек коррекции не отображает каждую товарную позицию отдельно (только общей суммой), а этого недостаточно для установки события правонарушения.
Расчеты делятся на наличные, электронные и безналичные. Безналичный формат расчета представляет собой оплату через кредитные организации и включает в себя расчеты через отделение банка, банкоматы, переводы с расчетного счета, мобильный банк.
При приеме оплаты через кредитные организации, предприятие обязано сформировать и выдать чек покупателю, т.к. кредитные организации освобождены от применения ККТ.
При безналичном расчете формат чека и период его предоставления покупателю зависит от ситуации:
С 01.07.2019 формирование чеков на зачет и возврат предоплат станет обязательным. Однако оформить зачет/возврат аванса от физических лиц одним чеком за сутки или расчетный период без выдачи чека покупателю можно, если вы оказываете услуги:
Во всех остальных случаях с 01.07.2019 вам будет необходимо формировать чеки на зачет и возврат предварительных оплат по каждому расчету отдельно с предоставлением их покупателю.
Если расчеты проведены в Интернете или в безналичном порядке (за исключением расчета электронными средствами платежа в автоматических устройствах за услуги перевозки пассажиров или грузов, багажа, а также случаев расчета через вендинговые аппараты), то возможно оформить зачет или возврат предварительной оплаты/аванса в полном объеме, в форме электронного чека. Тогда выдавать бумажный чек не нужно.
Кассу нового образца предпринимателю нужно будет приобрести самостоятельно. Из-за прогнозируемого высокого спроса, покупку не рекомендуется откладывать, чтобы не столкнуться с очередями и опозданиями поставки оборудования. Поэтому рекомендуем покупать кассу заранее.
Оборудование можно зарегистрировать 3 способами:
Процесс перерегистрации кассы схож с процессор регистрации кассы за исключением того, что перед перерегистрацией необходимо удостовериться, что все фискальные документы были переданы в ФНС.
Срок предоставления ФНС карточки регистрации/перерегистрации или снятия ККТ с учета составляет 10 дней (согласно 192-ФЗ от 03.07.2018)
ИП на ЕНВД и ПСН могут получить налоговые вычеты за покупку онлайн-кассы. Для этого предпринимателям нужно:
Зарегистрировать кассу в период с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2018 года – сроки для второй волны. С 1 июля 2018 года до 1 июля 2019 года – сроки для третей волны.
Подать заявление в налоговые органы
Для ИП на ЕНВД отправить налоговую декларацию.
Размер вычета составляет до 18 000 рублей на каждую кассу. Если вы зарегистрируете онлайн-кассу позднее установленного по закону сроку, то получить налоговый вычет не будет возможности.
В вычет включаются расходы на покупку контрольно-кассовой техники, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих).
Подробнее о получении вычета можно ознакомиться в письме ФНС от 20 февраля 2018 г. N СД-4-3/3375@.
В случае поломки ФН и невозможности считывания всех фискальных данных и формирования отчета о закрытии ФН пользователю необходимо:
Вся информация о финансовых транзакциях проходит через оператора фискальных данных (ОФД) – это аккредитованная, в соответствии с законодательством РФ, организация, которая работает с фискальными данными.
Реестр ОФД – перечень всех существующих операторов фискальных данных. Только включенные в реестр компании имеют право оказывать услуги по обработке и передаче фискальных данных в ФНС
При выборе ОФД стоит учесть все важные факторы:
Согласно закону, без подключения к ОФД можно применять онлайн-кассу: